A Carnevale non possono di certo mancare le Mascherine di carnevale. Di seguito troverete una ricetta tradizionale e una rivisitata per eliminare il burro dalla ricetta e creare quindi dei biscotti senza troppi grassi saturi.
INGREDIENTI della RICETTA TRADIZIONALE
- 250 G DI FARINA 00
- 120 G DI BURRO
- 120 G DI ZUCCHERO
- 1 UOVO INTERO + 1 TUORLO
INGREDIENTI della RICETTA SENZA BURRO
- 100 G DI FARINA INTEGRALE
- 150 G DI FARINA 00 O TIPO 2
- 100 G DI ZUCCHERO
- 100 G DI RICOTTA
- 10 G DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
- 1 UOVO + 1 TUORLO
- 1/2 BUSTINA DI LIEVITO PER TORTE
PER LA DECORAZIONE
- CIOCCOLATA FONDENTE 150 G
- CODETTE DI ZUCCHERO COLORATE Q.B.
PREPARAZIONE
- UNIRE LA FARINA, LO ZUCCHERO E IL LIEVITO (SE SEGUITE LA RICETTA SENZA BURRO) IN UNA TERRINA
- AGGIUNGERE IL BURRO (SE SEGUITE LA RICETTA 1) OPPURE LA RICOTTA E L’OLIO (SE SEGUITE LA RICETTA 2)
- AGGIUNGERE LE UOVA E INIZIARE QUINDI AD IMPASTARE IL TUTTO FINO AD OTTENERE UN IMPASTO MORBIDO (NON DEVE RIMANERVI ATTACCATO ALLE DITA). SE RISULTA TROPPO MORBIDO AGGIUNGERE FARINA QUANTO BASTA MENTRE SE RISULTA TROPPO DURO AGGIUNGERE UN GOCCIO DI LATTE.
- FAR RIPOSARE IN FRIGO PER CIRCA 30 MINUTI
- STENDERE L’IMPASTO SU UNA SUPERFICIE LISCIA AIUTANDOVI CON UN MATTERELLO E DISEGNARE LE VOSTRE MASCHERINE (CON UNA ROTELLA). PER AIUTARVI, POTETE UTILIZZARE UNA VERA MASCHERA (COME NELLA FOTO) E DELIMITARNE IL CONTORNO SULL’IMPASTO.
- INFORNARE A 180 G IN FORNO STATICO PER CIRCA 20/30 MINUTI (CONTROLLARE LA SUPERFICIE CHE DEVE RISULTARE DORATA).
- DOPO CHE SI SONO RAFFREDDATI SCIOGLIERE IL CIOCCOLATO A BAGNOMARIA E DECORARE LE VOSTRE MASCHERINE COME PIÙ VI PIACCIONO! ALLA FINE AGGIUNGERE LE CODETTE COLORATE QUANDO ANCORA IL CIOCCOLATO È SCIOLTO ALTRIMENTI NON RIMARRANNO ATTACCATE!
Sbizzarritevi a creare le mascherine come più vi piacciono pensando ad un personaggio che vi piace o al vostro vestito di carnevale!
BUON FESTEGGIAMENTO!